潮汐苗床

潮汐苗床又可分為地面潮汐式栽培床和苗床式潮汐式栽培床
潮汐苗床是一種床面為塑料結構的栽培床,其床面采用塑料制作的潮汐式苗盤,它又稱底部灌溉式栽培床。這種潮汐式灌溉移動苗床采用基本與商品化金屬結構栽培床相同的立柱、支撐,床面采用模壓成型的不透水塑料苗盤。灌溉時,苗盤內注滿清水或營養液,并使其滯留一定的時間,以使作物依靠毛細作用通過花盆底部的排水孔吸收水分。之后灌溉水排出栽培床,或收集再利用,或直接排到當地的下水管道。
潮汐式灌溉移動苗床是一種針對盆栽植物營養液栽培或容器育苗和無土栽培所設計的底部給水的先進的灌溉方式。該方式利用落差原理,實現定時給水與施肥。國內外大量的試驗研究表明,采用潮汐灌溉方式的作物,其生長量明顯優于人工澆灌方式,不但能降低壞疽葉和皺折葉的發生,還可減少用水量達33%,提高水分利用效率達40%。由于潮汐灌溉沒有淋浴作用,還能減少氮素使用量達30%~35%,大大提高氮素的利用效率。
潮汐灌溉營養液循環再利用裝備系統是由營養液循環系統、操作控制系統、消毒系統和增氧裝置組成。
 二、潮汐式灌溉移動苗床系統優特點:
1、潮汐式灌溉移動苗床是一項成熟的農業灌溉技術,在發達國家得到了廣泛的利用,很好的解決了灌溉與供氧的矛盾,且灌溉基本不破壞基質的”三相”構成,是一項高效高能的農業技術,在我國也正處于廣泛利用的發展階段。
2、節水高效,完全封閉的系統循環,可以達到90%的利用率;
3、植物生長速度更快,每周苗齡可比傳統育苗方式提前1天,提高設施利用率;
4、避免植物葉面產生水膜,使葉片接受更多的光照行光合作用,促使蒸騰拉力從根部吸收更多的營養元素;
5、穩定的根部介質水氣含量,避免毛細根因靠近容器邊部及底部干旱而死;
6、相對濕度容易控制,保持葉面干燥,減少化學藥物的使用量;
7、植床下無雜草生長,減少菌類滋生,因為植床下非常干燥;
8、管理成本降低,無論是手動操作或輔助以微電腦控制器管理下,一個人在20-30min內可完成0.2~0.5ha.穴盤苗的灌溉;
9、可以隨時使用,不受品種、規格、時間限制。
10、一般的噴灌方法,令每棵植物吸收肥料及水分不平均,令成品率下降,而潮汐灌溉成品率高,而且生產達到標準化,每棵植物高度統一,質量有保證。

上一條:潮汐苗床上下水閥門 下一條:潮汐苗床灌溉系統 返回列表
分享到:
富婆点特图